ITALIA-SERBIA/ Statistiche e precedenti: la vittoria manca da 4 match

ULTIMO AGGIORNAMENTO 16:46
Bianconeri contro

ITALIA-SERBIA / GENOVA – Italia-Serbia a Marassi è la nipotina dell’Italia-Jugoslavia di Roma che ci regalò nel ’68 il nostro unico titolo europeo. Un viaggio lontano nel tempo, quando prima di ricorrere ai tempi supplementari si doveva ripetere la partita e così fu tra le finaliste di quell’edizione dell’Europeo che chiusero sull’1-1 al 90′ il primo match con la rete di Dzajic al 30′ pareggiata da Domenghini all’80’. Così due giorni dopo, in un insolito lunedì sera, le due squadre si ritrovarono di fronte, Valcareggi cambiò mezza squadra e si portò a casa quel titolo continentale che rappresentava il primo trofeo conquistato dagli azzurri trent’anni dopo l’ultimo mondiale, quello del ’38.
Era il 10 giugno 1978, decisero la sfida due gol di Gigi Riva (12′) e Pietro Anastasi (31′).
In tutto Sono 20 i precedenti confronti ufficiali tra le nazionali maggiori di Italia e Serbia – considerando l’attuale federazione come naturale continuazione delle federazioni delle allora Jugoslavia prima e Serbia/Montenegro poi – con bilancio di 8 successi azzurri, 8 pareggi (di 4 nelle ultime 4 sfide disputate, tutti per 1-1) e 4 vittorie avversarie, con 27 reti realizzate dalla nazionale azzurra e 24 gol segnati da quella oggi serba. Considerando invece i soli 12 precedenti disputati in Italia, il bilancio è di 7 successi azzurri, 4 pareggi ed 1 sola vittoria serba, con 19 reti fatte per gli italiani e 8 subiti.